Un gîte contemporain dans une ancienne cidrerie

Près de Rennes, cette reconversion réussie intègre des éléments du patrimoine rural à des espaces de vie contemporains. Quatre citernes à cidre en béton pas si faciles à caser.

2015-09-30 à 14-11-00

Dans la campagne de Brécé, petite commune rurale à l’est de Rennes, les maîtres d’ouvrage exploitent un élevage de brebis laitières en bio. Le site est occupé par plusieurs bâtiments dont un en pierre et en terre. À l’origine, un petit manoir du XVIe siècle en partie démoli. Constitué de plusieurs volumes ajoutés successivement au gré des époques et des usages, l’édifice actuel abrite quatre citernes à cidre en béton datant des années trente. Il est désaffecté depuis plusieurs décennies, donc en très mauvais état. Le couple décide néanmoins d’entreprendre sa reconversion en 2011. Attentifs à la conservation de ces éléments singuliers du patrimoine rural, ils choisissent de maintenir ces cuves carrées de 2,10 m de côté,  superposées par paire sous le pignon nord. La rénovation a pour objet de transformer la bâtisse en gîte rural confortable. Le chantier est confié à l’agence Briand-Renault (Rennes). « Nous avons pris le parti de conserver toutes les strates d’interventions sur le bâti. », notent les architectes…

2015-09-30 à 14-07-45

Y compris des reprises de maçonneries et une ancienne petite ouverture condamnée en façade. Les traces de son histoire restent lisibles. La vétusté de la construction contraint les architectes à déposer la charpente et la couverture en ardoises. Les murs en pierre de la partie centrale en façade ouest seront également démontés. En lieu et place, les architectes rapportent un module en ossature bois, bardé par des lames en pin douglas. Afin d’amener de la lumière naturelle, ils installent côté est, une fenêtre toute hauteur qui crée un accès complémentaire côté jardin. Cette ouverture, sorte de fente vitrée, donne à l’intérieur sur un couloir lumineux sous le faîtage. Surmonté d’une coursive à l’étage, cet espace de circulation répartit au rez-de-chaussée la pièce de vie à gauche et à droite les espaces techniques logés dans les anciennes cuves à cidre. Ces éléments imposants ont été transformés en cuisine et en abri de jardin. L’une d’entre elle a été percée par une ouverture. « En démontant l’un des murs intérieurs, nous avons découvert un “décor” sur les citernes : des inscriptions techniques et des graduations que nous avons conservées. », poursuivent-ils. Traités tous singulièrement, les trois volumes qui composent le bâtiment, séquencent les usages : la partie en terre (reprise à l’enduit chaux-chanvre) abrite deux chambres, la partie contemporaine en bois et pierre, la pièce de vie et la partie en pierre, les fameuses cuves… L’étage est occupé par un vaste espace nuit, « un dortoir comprenant quatre couchages ». Une petite passerelle conduit à un jardin d’hiver installé au-dessus des citernes sous une verrière. Pour rêvasser à toute heure sous le ciel.

Crédit photos Michel Ogier

Crédit photos Michel Ogier

Anne-Elisabeth BERTUCCI

Livraison : 2012

Surface : 157 m2

Coût : 210000 € TTC

Situation : Brécé (Ille-et-Vilaine)

Agence Briand-Renault architectes

5 rue de Lorgeril, 35000 Rennes.

Tel . 02 30 96 62 44

www.briand-renault.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s